В Арбитражном суде Республики Адыгея проведен семинар по вопросам применения информационных технологий в работе арбитражных судов.

29 сентября 2011 года Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации на базе Арбитражного суда Республики Адыгея проведен семинар на тему: «Вопросы применения информационных технологий в организации работы арбитражных судов». От Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в работе семинара приняли участие начальник контрольно-аналитического управления Неля Васильевна Капаева, заместитель начальника Наталия Александровна Голубева, начальник управления информатизации и связи Игорь Сергеевич Соловьев.

Круг участников семинара включил в себя представителей всех судов Северо-Кавказского судебного арбитражного округа, Восточно-Сибирского и Центрального федеральных арбитражных судов, Третьего арбитражного апелляционного суда, Арбитражных судов Курской, Кемеровской, Московской и Томской областей, Арбитражного суда Удмуртской Республики.

Учитывая значимость внедрения информационных технологий в работу государственных органов всех ветвей власти, в работе семинара приняли участие Глава Республики Адыгея, Премьер-министр Республики Адыгея, председатель Верховного суда Республики Адыгея.

Открыл работу семинара председатель Арбитражного суда Республики Адыгея Игорь Михайлович Дивин. В приветственном слове, обращенном ко всем участникам семинара, И.М. Дивин отметил значение мероприятия для Арбитражного суда Республики Адыгея, для всего Северо-Кавказского судебного арбитражного округа, а также для всей судебно-арбитражной системы в целом, выразил благодарность Главе Республики Адыгея за предоставленную возможность провести семинар в зале заседаний Главы Республики и передал ему слово.

Глава Республики Адыгея Аслан Китович Тхакушинов тепло приветствовал всех участников семинара, подчеркнул актуальность темы семинара. А.К. Тхакушинов отметил, что создаваемое сегодня электронное правосудие тесно перекликается с проектом «электронное правительство», направленным на построение общегосударственной распределенной системы общественного управления, реализующей решение полного спектра задач, связанных с управлением документами и процессами их обработки. Подчеркнул, что внедрение и электронного правительства, и электронного правосудия во многом содействует укреплению основ гражданского общества и демократии. Интеграция автоматизированных систем арбитражных судов с системами других государственных органов — это насущная необходимость. Только так мы сможем достичь поставленной перед нами Президентом РФ Д.А. Медведевым задачи - совершенствования правовой системы в целях создания безопасного глобального мира. Аслан Китович пожелал всем участникам семинара плодотворной и успешной работы.

Приветствуя участников семинара, начальник контрольно-аналитического управления Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Неля Васильевна Капаева отметила, что вынесенные на обсуждение вопросы приобретают все большую актуальность в связи со стремительной информатизацией общества, а вместе с ним и системы правосудия. Подчеркнула, что подобные семинары становятся регулярными, что свидетельствует о важности поставленных задач и позволяет увидеть, насколько реализуется в субъектах федерации программа Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Подобные рабочие встречи, круглые столы, семинары позволяют в широком кругу обсудить применение существующих электронных инструментов, выявить сложности, определить приоритеты, выработать основные направления дальнейшего совершенствования. В целом же такие мероприятии способствуют воплощению в жизнь всех возможностей «электронного правосудия».

Игорь Сергеевич Соловьев, продолжая выступление Н.В. Капаевой, подчеркнул, что Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации крайне важно знать, как применяются разработанные информационные ресурсы в регионах. Только так возможно формирование целостной картины состояния информатизации арбитражных судов.

В ходе работы семинара обсуждались проблемные вопросы, возникающие при работе с электронными ресурсами, объединенными общим понятием «электронное правосудие».

Центральным вопросом, поставленным на обсуждение, был вопрос по проведению судебных заседаний с использованием систем видеоконференцсвязи. Представители Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации осветили наиболее значимые достижения в этой сфере, поделились с коллегами планами на будущее.

Система видеоконференцсвязи - это наиболее популярная «составляющая электронного правосудия», которая используется участниками процесса, поскольку позволяет организовать сеансы для любых двух участников и многоточечные видеоконференции. Основной целью внедрения данной системы в работу судов является сокращение временных и финансовых затрат на переезды, ускорение процессов судопроизводства. Итоги пилотного проекта по использованию видеоконференцсвязи, который внедрялся с 2007 года в 13 судах, свидетельствуют об эффективности данного решения. Сегодня система применяется во всех арбитражных судах. За неполный год функционирования данной возможности на территории страны проведено более 1000 заседаний с использованием систем видеоконференцсвязи. На сегодняшний день, как отметил И.С. Соловьев, все суды системы оснащены необходимым для этого оборудованием. Кроме того, рассматриваются вопросы о выделении дополнительных комплектов оборудования для расширения возможностей судов по проведению заседаний с использованием систем видеоконференцсвязи. Но вместе с тем, по общему мнению участников семинара, активное использование участниками процесса возможностей видеоконференцсвязи выявляет проблемы, требующие изучения и поиска механизма решения.

О реализации возможностей видеоконференцсвязи в судах первой инстанции говорили председатель Арбитражного суда Ростовской области О.А. Соловьева и судья Арбитражного суда Курской области

Т.Ю. Арцыбашева. Докладчики отметили тенденцию к увеличению числа поступающих ходатайств о проведении заседаний с использованием систем видеоконференцсвязи. В качестве наиболее часто возникающих трудностей отмечена частая несогласованность времени и даты проведения заседаний между судами. Кроме того, при назначении сеансов видеоконференцсвязи нередко не учитывается нахождение судов в разных часовых поясах, что приводит к назначению заседаний за пределами рабочего времени. В целях решения этого вопроса высказано предложение о создании единого электронного журнала заседаний видеоконференцсвязи с учетом разницы во времени во всех часовых поясах. Участвуя в обсуждении обозначенной проблемы, И.С. Соловьев отметил, что способы разрешения прорабатываются в настоящее время в ВАС РФ, и подчеркнул, что предложения, высказанные в ходе дискуссии, несомненно, будут предметом обсуждения в ВАС РФ.

Оживленную дискуссию вызвал вопрос о необходимости ведения аудиозаписи при проведении видеоконференцсвязи. Мнения участников разделились. Сторонники обязательного аудиопротоколирования исходили из буквального толкования положений статьи 155 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, которая указывает на обязательную аудиозапись всех судебных заседаний. При этом видеоконференцсвязь и аудиопротоколирование рассматриваются сторонниками данного подхода как разные виды записи. Согласно другому подходу, видеоконференцсвязь позволяет наглядно воспроизводить процесс, соответственно, аудиозапись излишня.

В этой связи И.С. Соловьев отметил, что доступность аудиозаписи больше, чем записи сеанса видеоконференцсвязи. Нередко участники процесса обращаются в суды с ходатайствами об ознакомлении с материалами аудиозаписи и записи сеанса видеоконференцсвязи, а также их копировании на собственные материальные носители. Ввиду большого объема информации, запись сеанса видеоконференцсвязи заседания не всегда можно произвести на материальный носитель. При обсуждении данного вопроса И.С. Соловьев отметил, что единый подход к решению этого вопроса отсутствует и поэтому он будет предметом обсуждения заседаний рабочих групп ВАС РФ в целях выработки единообразной позиции.

Особое внимание участников семинара было уделено разрешению вопроса о необходимости участия судьи в заседании с использованием видеоконференцсвязи, поскольку это влечет за собой довольно существенные временные затраты. Весьма примечателен в этой связи опыт Арбитражного суда Курской области, где идет системное обучение помощников судей и секретарей судебных заседаний, что существенно облегчает работу судей. Представители ВАС РФ отметили, что данный вопрос сейчас находится в разработке и его решение непосредственно связано с обсуждением законопроекта о наделении помощников судей дополнительными полномочиями.

В целом же обсуждение использования системы видеоконференцсвязи, показало, что практически все суды констатируют тенденцию увеличения числа ходатайств о проведении заседаний с использованием видеоконференцсвязи, что свидетельствует о ее успешном внедрении в ежедневную работу. Примечательно, что возможности данной системы используются не только для проведения судебных процессов, но и для организации совещаний судов с вышестоящими судебными инстанциями либо заседаний в формате научно-консультативных советов, что значительно сокращает временные издержки. Вместе с тем, по мнению участников семинара, в настоящее время важнейшей задачей является разработка единого механизма по упрощению использования системы видеоконференцсвязи.

Вторым вопросом, обсуждаемым на семинаре, был вопрос функционирования веб-сервиса «Система подачи жалоб на действия судей и работников аппаратов арбитражных судов». Начальник контрольно-аналитического управления ВАС РФ Н.В. Капаева указала, что данная система предназначена для увеличения скорости обработки жалоб в арбитражных судах Российской Федерации за счет использования современных телекоммуникационных технологий.

Подача жалобы в арбитражный суд в электронном виде с использованием данного сервиса не требует направления оригинала жалобы нарочным или почтой. Основным преимуществом сервиса подачи жалоб является автоматическое формирование и направление заявителю уведомлений о статусе и результатах рассмотрения жалобы, в том числе и официального ответа из суда по электронной почте. Сервис позволит более оперативно реагировать на жалобы граждан и юридических лиц, поданные на действия судей и работников аппарата арбитражных судов, и сделает работу судов по их рассмотрению более прозрачной и понятной.

Н.А. Голубева отметила, что подведенные итоги функционирования данного сервиса позволяют говорить о его востребованности. При этом, Н.В. Капаева подчеркнула, что за достаточно короткий промежуток времени этот сервис заработал и стал реальным инструментом, используемым сторонами при обращении в арбитражный суд с жалобами. Вместе с тем есть неразрешенные моменты. Так, например, у участников семинара возник вопрос о том, что система не позволяет отследить, прочитан ли направленный посредством электронной почты ответ на жалобу. Н.А. Голубева обратила внимание участников, что данный вопрос, как и другие, поставлен перед разработчиками программы, и выразила надежду, что в ближайшее время возможность подобного отслеживания будет предоставлена.

В завершении работы семинара начальник Управления информатизации и связи И.С. Соловьев рассказал об общих достижениях электронного судопроизводства. Сегодня под этим термином понимается целый комплекс информационных систем, направленных на формирование поистине доступного правосудия. В частности, И.С. Соловьев рассказал об информационном ресурсе «Президиум онлайн», позволяющем любому желающему увидеть, как рассматриваются дела в Президиуме Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Высший Арбитражный Суд - первый высший судебный орган не только в Российской Федерации, но и во всем мире, за судебными заседаниями которого теперь может следить любой желающий, не приходя в суд, - достаточно иметь доступ в интернет. Потенциальная аудитория этих трансляций очень велика: юристы, ученые и практики, представители сторон, студенты юридических вузов, представители общественности, журналисты.

Электронный страж — еще один информационный сервис, позволяющий подписаться на получение уведомлений по электронной почте о состоянии рассмотрения по конкретному делу и принятии новых судебных актов по этому делу или о привлечении к судебному разбирательству конкретной стороны.

Очень прогрессивным шагом в развитии электронного судопроизводства, по мнению докладчика, стало успешное внедрение сервиса «Мобильная картотека арбитражных дел», благодаря которому доступ к картотеке арбитражных дел стал возможным с помощью мультимедийных смартфонов. Карточка дела содержит полную хронологию рассмотрения дела во всех судебных инстанциях, позволяет ознакомиться с составом участников спора, списком судей и судов, рассматривающих дело, и судебными документами, принятыми судами при рассмотрении дела.

Сервис «Мой арбитр» позволяет в электронном виде подавать исковые заявления и жалобы. Скорость представления документов и возможность оперативной подачи иска в самых отдаленных уголках России позволят реализовать принципиально новые стратегии развития юридического бизнеса. Пока еще не все готовы переходить на электронный документооборот и отказываться от бумажных носителей, однако разработчики выражают надежду, что прогресс и высокое качество сервиса быстро преодолеют консервативное мышление, ведь только за первый месяц функционирования данной программы получено 3500 электронных документов.

И.С. Соловьев также отметил, что в работу судов внедрена практика заключения соглашений об электронном уведомлении участников процесса о ходе рассмотрения дел. Отмечается динамика увеличения лиц, с которыми судами заключаются подобные соглашения, что существенно облегчает работу отделов делопроизводства по направлению копий судебных актов.

Кроме того, докладчик обратил внимание на необходимость интеграции электронных ресурсов арбитражной системы с аналогами государственных органов других ветвей власти, например, с федеральной налоговой службой, в части упрощения процедуры получения выписок из ЕГРЮЛ.

При этом докладчик отметил, что при внедрении электронного судопроизводства возникают определенные трудности, что, пожалуй, вполне естественно для столь масштабных перемен. Все поступающие замечания детально анализируются. Ошибки и недоработки, о которых сообщают пользователи, оперативно устраняются.

Завершая свое выступление, И.С. Соловьев подчеркнул, что сегодня основная задача — сделать систему работы с электронными документами более понятной и доступной для широких слоев населения.

Подводя итоги работы семинара, Н.В. Капаева подчеркнула необходимость и важность подобных рабочих встреч, поблагодарила коллег за плодотворную работу и отметила, что высказанные в работе семинара предложения будут учтены Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации.

Пресс-служба
Арбитражного суда
Республики Адыгея