Совместное совещание сотрудников Арбитражного суда Республики Адыгея и Управления Федеральной регистрационной службы, кадастра и картографии по Республике Адыгея.

В Арбитражном суде Республики Адыгея 2 ноября 2011г. состоялось совместное совещание сотрудников Арбитражного суда Республики Адыгея и Управления Федеральной регистрационной службы, кадастра и картографии по Республике Адыгея, посвященное взаимодействию с органами государственной власти и обсуждению проблемных вопросов, возникающих в рамках правоприменения.

Совещание провели председатели судебных составов В.Н. Нефедов и Б.А. Шагуч, при участии заместителя председателя суда З.М. Шебзухова, судей Р.В. Аутлевой, Ф.В. Кочуры, ведущих специалистов-экспертов Управления Федеральной регистрационной службы, кадастра и картографии по Республике Адыгея Нубарян Н.Д., Олениной М.Б.

На обсуждение были поставлены вопросы, касающиеся регистрации прав на недвижимое имущество на основании решений третейских судов, и вопрос о привлечении к административной ответственности арбитражных управляющих.

По первому вопросу выступил председатель первого судебного состава В.Н. Нефедов. Он пояснил, что в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 26.05.2011 № 10-П разрешение споров при помощи третейского судопроизводства является альтернативным способом урегулирования спора, в том числе и в отношении прав на недвижимое имущество. Соответственно, судебные акты третейских судов могут служить основанием для перехода прав на недвижимое имущество. Что касается обращения взыскания на заложенное имущество, то Конституционный Суд РФ указал на то, что решение третейского суда об обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество влечет за собой либо выдачу исполнительного листав случае принудительного взыскания либо проведение открытого аукциона, по результатам которого может перейти право собственности на заложенное имущество, - в случае добровольного исполнения решения, само же решение третейского суда не влечет перехода прав на заложенное имущество.

Председатель состава обратил внимание на то, что в рамках рассмотрения споров о праве на имущество не должны нарушатся права третьих лиц. Если третейский суд при принятии решения об обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество разрешил вопрос о правах и обязанностях лиц, которые не участвовали в третейском разбирательстве и не давали на него согласия, то данное обстоятельство является основанием для отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, поскольку такое решение, во-первых, содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы третейского соглашения, т.е. не соответствует закону, а во-вторых - нарушает основополагающие принципы российского права, к каковым в силу статьи 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации относится и право каждого участвовать в процессе, в котором рассматриваются вопросы о его правах и обязанностях.

Кроме того, в действующем механизме судебного контроля определение арбитражного суда по заявлению о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, которым был разрешен вопрос о правах и обязанностях лиц, не являющихся сторонами третейского разбирательства, и тем самым нарушен закон, под защитой которого находятся эти лица, может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в соответствии со статьей 42, частью 5 статьи 240 и статьей 273 АПК Российской Федерации непосредственно этими лицами.

Представитель Управления Росреестра по Республике Адыгея Нубарян Н.Д. в ходе совещания указала, что при регистрации прав на недвижимое имущество на основании решения третейского суда проводится правовая экспертиза, которая и в дальнейшем будет осуществляться. В правоприменительной деятельности Управление руководствуется действующим законодательством, с учетом судебной практики.

Далее выступил председатель второго судебного состава Б.А. Шагуч, который осветил вопрос о привлечении к административной ответственности арбитражных управляющих, в том числе и применении к ним малозначительности деяния. Применяя малозначительность при назначении наказания, арбитражные суды руководствуются постановлением Пленума ВАС РФ от 02.07.2004 №10. Председатель состава также озвучил обширную судебную практику арбитражных судов РФ при определении критериев малозначительности при назначении наказания арбитражным управляющим.

По итогам совещания председатели судебных составов Арбитражного суда Республики Адыгея и представители Управления Росреестра по Республике Адыгея пришли к выводу, что в совместной деятельности необходимо руководствоваться нормами действующего законодательства, с учетом сложившейся судебной практики. Информация докладчиков единогласно принята к сведению, отмечены механизмы взаимодействия по проблемным вопросам, возникающим в рамках правоприменения.

Пресс-служба Арбитражного суда Республики Адыгея