В Арбитражном суде Республики Адыгея состоялась пресс-конференция по итогам года

В Арбитражном суде Республики Адыгея состоялась пресс-конференция по итогам деятельности суда за 2011 год. На вопросы журналистов ответили заместитель председателя суда Шебзухов З.М., председатель первого судебного состава по рассмотрению дел, вытекающих из гражданских и иных правоотношений, Нефедов В.Н., председатель второго судебного состава по рассмотрению дел, вытекающих из административных и иных публичных правоотношений, Шагуч Б.А.

Докладчики довели до сведения присутствующих основные итоги работы суда за прошедший год, рассказали о главных инновациях в системе арбитражного процесса, связанных и с изменениями в законодательстве, и с повсеместным внедрением информационных технологий.

Особое внимание присутствующих было обращено на успешное внедрение в работу судов системы видеоконференцсвязи, позволяющей существенно сократить временные и финансовые затраты на переезды, ускорение процессов судопроизводства.

Журналистов также интересовали изменения в процессуальном законодательстве, связанные с введением процедуры медиации. Докладчики пояснили, что принятие закона позволяет теперь лицам, участвующим в деле обратиться к третьей, независимой стороне – медиатору в целях мирного разрешения спора. В настоящий момент Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации подготовлен законопроект, предусматривающий боле широкое распространение медиации в целях оптимизации нагрузки на судебную систему.