Cовместное совещание

В Арбитражном суде Республики Адыгея 18 мая 2012г. состоялось совместное совещание сотрудников Арбитражного суда Республики Адыгея с Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г.Майкопе Республики Адыгея и Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Адыгея по вопросам правоприменения, касающимся внесения изменений в Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования».
Совещание провели председатели судебных составов Арбитражного суда Республики Адыгея В.Н. Нефедов и Б.А. Шагуч, при участии: заместителя управляющего Отдела Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Адыгея Киселёвой Т.И., юриста Дамоковой Р.Ю., заместителя начальника Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г.Майкопе Республики Адыгея Хлыниной С.П., ведущего специалиста-эксперта юридической группы Дрыгайло М.Н.
Участниками совещания обсуждались проблемные моменты, возникшие в связи с внесением изменений в Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования».
Председатель второго судебного состава Арбитражного суда Республики Адыгея Б.А. Шагуч осветил уже имеющуюся судебную практику, сформированную Федеральным арбитражным судом Уральского округа и Федеральным арбитражным судом Западно-Сибирского округа, и отметил, что она носит неоднозначный характер.
Председатель первого судебного состава Арбитражного суда Республики Адыгея В.Н. Нефедов пояснил участникам совещания, что на данный момент обе позиции имеют право на существование, а различия в судебной практике между округами может устранить лишь Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, но на это необходимо достаточное количество времени. Чтобы сформировалась судебная практика по данной категории споров, недостаточно просто вступивших в законную силу судебных актов первой инстанции. Необходимо, чтобы подобные решения были обжалованы в вышестоящие инстанции.
Председателями составов было принято решение о вынесении данного вопроса на заседание Президиума Арбитражного суда Республики Адыгея.
По итогам совещания председатели судебных составов Арбитражного суда Республики Адыгея и представители Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г.Майкопе Республики Адыгея и Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Адыгея единогласно пришли к выводу о необходимости дальнейшей выработки механизмов взаимодействия по проблемным вопросам, возникшим в связи с внесением изменений в Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования».

 

Пресс-служба Арбитражного
суда Республики Адыгея