Совещание c ФГУП «Почта России»

В Арбитражном суде Республики Адыгея 8 июня 2012г. состоялось совместное совещание сотрудников Арбитражного суда Республики Адыгея с федеральным государственным унитарным предприятием «Почта России» по вопросам, касающимся надлежащего извещения участвующих в делах лиц посредством направления им заказной корреспонденции.
Совещание провели председатели судебных составов Арбитражного суда Республики Адыгея В.Н. Нефедов и Б.А. Шагуч, при участии заместителя директора ФГУП «Почта России» В.Т. Олехиной.
Председатель второго судебного состава Арбитражного суда Республики Адыгея Б.А. Шагуч обозначил, что Кодексом Российской Федерации об административных нарушениях предусмотрено привлечение сотрудника почты к ответственности за нарушение условий извещения. В связи с участившимися в последнее время случаями подобных нарушений судом был сделан запрос в службу судебных приставов о том, какие именно нарушения были допущены в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей работниками почты. Б.А. Шагуч ознакомил заместителя директора ФГУП «Почта России» со списком должностных и юридических лиц, привлеченных к административной ответственности.
Председатель первого судебного состава Арбитражного суда Республики Адыгея В.Н. Нефедов разъяснил, насколько важно суду своевременно получать уведомления от участвующих в деле лиц либо возвращенные письма. Неполучение результата отправки приводит к дополнительным временным и финансовым затратам. Зачастую суд вынужден откладывать проведение судебных заседаний в связи с отсутствием надлежащего уведомления о дате и времени заседания участвующих в деле лиц, что в свою очередь препятствует своевременному рассмотрению дел и приводит к нарушению процессуальных сроков.
Также В.Н. Нефедов обратил внимание на встречающееся неверное заполнение уведомлений. Для суда принципиально важно, кто именно получил письмо, кто расписался в уведомлении, необходимо наличие расшифровки подписи и даты вручения. В случае отказа от получения письма это должно быть указано в уведомлении с указанием причины невручения. Суду важна максимально точная и достоверная информация о лице, заполнившем уведомление, так как наличие уведомления в деле – основание для дальнейшего рассмотрения дела по существу.
По итогам совещания председатели судебных составов Арбитражного суда Республики Адыгея и представитель федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» единогласно пришли к выводу о необходимости дальнейшей выработки механизмов взаимодействия по проблемным вопросам, возникающим в совместной работе. 

 

Пресс-служба Арбитражного суда Республики Адыгея