Совместное совещание с представителями органов государственной власти

В Арбитражном суде Республики Адыгея 08 ноября 2012г. состоялось  совместное совещание Арбитражного суда Республики Адыгея с представителями органов государственной власти по вопросам правоприменения в связи с внесением изменений в главу 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации «Рассмотрение  дел  в порядке упрощённого производства». 

В совещании приняли участие председатели судебных составов В.Н. Нефедов и Б.А. Шагуч, заместитель начальника Территориального отдела государственного автодорожного надзора по Республике Адыгея Цохорова Т.В., главный специалист Управления Роскомнадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Керимов С.В., начальник юридического отдела Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Адыгея Чамокова Э.Н., помощник прокурора Республики Адыгея Корчевников Д.А., представитель Комитета Республики Адыгея по имущественным отношениям Ожев Р.А. 

Встреча была обусловлена вступлением в законную силу статьи 227 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, определяющей перечень дел, подлежащих рассмотрению в порядке упрощённого производства. 

Председатель первого судебного состава В.Н. Нефёдов разъяснил участникам совещания процедуру рассмотрения дел в порядке упрощённого производства. Сориентировал представителей государственных органов на необходимость заблаговременного представления в суд любых ходатайств, заявлений, дополнений к материалам дела в связи с невозможностью увеличения срока рассмотрения дел и отложения судебного заседания при рассмотрении арбитражных дел в порядке главы 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Акцентировал внимание на то, что все возможные спорные вопросы, возникающие при рассмотрении дел данной категории, разъяснены в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 62 от 08.10.2012 и предложил участникам встречи ознакомиться с названным документом. 

Председатель второго судебного состава Б.А. Шагуч обратил внимание участников встречи на то, что в порядке упрощённого производства также будут рассматриваться дела и о привлечении к административной ответственности. Что касается самой процедуры обращения в суд, Б.А. Шагуч предложил представителям государственных органов при подаче заявления в суд прикладывать электронную копию всех поданных документов либо изначально подавать документы в электронном виде. Это значительно облегчит работу как аппарата суда, так и самого истца (заявителя). Кроме того, председатель административного состава указал на необходимость детального изучения сторонами определения суда по делам, рассматриваемым в порядке упрощённого производства, так как в нём указаны сроки, в течение которых им необходимо представить истребованные судом документы, а также код доступа по каждому конкретному делу, обеспечивающий доступ ко всем имеющимся материалам дела в электронном виде. Документы, поданные стороной позднее установленного в определении срока, не принимаются и не рассматриваются судом. В случае, если после принятия дела к рассмотрению в порядке упрощённого производства суд перейдёт к рассмотрению в общем порядке, все требования, указанные в первоначальном определении, не имеют силы. 

В ходе совещания представители органов государственной власти задавали интересующие их вопросы относительно рассмотрения арбитражных дел в порядке упрощённого производства, на которые им были даны исчерпывающие ответы председателями судебных составов Арбитражного суда Республики Адыгея.

По итогам совещания представители Арбитражного суда Республики Адыгея и органов государственной власти единогласно пришли к выводу о необходимости дальнейшей выработки механизмов взаимодействия по проблемным вопросам, возникающим в связи с внесением изменений в главу 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации «Рассмотрение  дел  в порядке упрощённого производства». 

 

Пресс-служба 

Арбитражного суда