Расширенное заседание Президиума

 В Арбитражном  суде  Республики Адыгея состоялось расширенное заседание Президиума, посвященное обсуждению итогов работы Арбитражного суда Республики Адыгея за 2012 год. В работе приняли участие заместитель председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Слесарев В.Л., председатель Федерального Арбитражного суда Северо-Кавказского округа Мантул Г.А., председатель Арбитражного суда Краснодарского края Белов В.А., помощник заместителя председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Антонов И.В. 

Освещая  результаты работы, председатель Арбитражного суда Республики Адыгея отметил, что  анализ основных показателей позволяет говорить о том, что 2012 год был достаточно продуктивным. Так, в Арбитражный суд Республики Адыгея поступило 2543 исковых и иных заявлений, что на 8,3 % больше, чем за аналогичный период  22347), разрешено 2457 дел, что на 6 % больше, чем за прошлый 2011 год (2317), из их числа завершено рассмотрение дела с заключением мировых соглашений 116 дел, что на 22,1 % больше, чем за аналогичный период  прошлого года (95).
В 2012 году в апелляционную инстанцию была направлена 431 апелляционная жалоба на судебные акты Арбитражного суда Республики Адыгея. Общее количество поданных апелляционных жалоб увеличилось на 10,5 %.  За отчетный 2012 год судом апелляционной инстанции отменен и изменен 61 судебный акт Арбитражного суда Республики Адыгея, что в среднем составило 2,5 % от общего количества разрешенных по существу дел.  Средняя обоснованность апелляционных жалоб в отчетном 2012 году составила 14,1%.  Стабильность судебных актов, принятых Арбитражным судом Республики Адыгея, в апелляционной инстанции за отчетный 2012 год по отношению к общему количеству рассмотренных дел составила 97,5 %.
За 2012 год подано 217 кассационных жалоб (за аналогичный период 2011 года – 202) по делам, рассмотренным Арбитражным судом Республики Адыгея в качестве суда первой инстанции. Общее количество поданных кассационных жалоб увеличилось на 7,4%.  В 2012 году судом кассационной инстанции отменено и изменено 24 судебных акта Арбитражного суда Республики Адыгея, что на 4,3%  больше. Количество отмененных кассационной инстанцией судебных актов Арбитражного суда Республики Адыгея в 2012 году в среднем составило  1 % от общего числа дел, разрешенных по существу. Средняя обоснованность кассационных жалоб в 2012 году составила 11,5 %. Стабильность судебных актов, принятых Арбитражным судом Республики Адыгея, в кассационной инстанции за отчетный 2012 год по отношению к общему количеству рассмотренных дел составила 99,0 %, что совпадает с аналогичным показателем прошлого год.
Председатель ФАССКО Мантул Г.А., выступая перед коллективом Арбитражного суда Республики Адыгея, отметил, что показатели работы Арбитражного суда Республики Адыгея  в кассационной инстанции лучше средних показателей по округу. Обратил внимание на то, что в 2012 году среди рассмотренных судом кассационной инстанции дел Арбитражного суда Республики Адыгея, нет отмен в связи с нарушением единообразия судебной практики, равно как и отмен по безусловным основаниям. Отметил, что в 2012 году Президиум ВАС РФ рассмотрел одно дело Арбитражного суда Республики Адыгея, отменив судебные акты суда апелляционной и кассационной инстанции, оставив в силе судебный акт суда первой инстанции. Подчеркнул, что это характеризует высокий уровень работы суда. 
Касаясь вопросов взаимодействия судов округа, отметил активную позицию Арбитражного суда Республики Адыгея при подготовки материалов для заседаний научно-консультативного совета при ФАССКО, а также при взаимодействии структурных подразделений судов. В заключении, поблагодарил за кропотливую и плодотворную работу.
Заместитель председателя ВАС РФ Владимир Львович Слесарев, взяв слово, отметил значимость участия в подведении итогов работы суда первой инстанции председателя суда кассационной инстанции, поскольку именно в таком диалоге можно узнать действительное мнение  о работе суда. Подчеркнул, что общая оценка деятельности суда как стабильная, хорошая, качественная, не позволяет расслабиться и требует поддержания высокого уровня работы.
 
Пресс-служба Арбитражного суда
Республики Адыгея