Пресс-конференция

4 марта 2013 года  в здании Арбитражного суда Республики Адыгея прошла пресс-конференция,  в ходе которой на вопросы представителей средств массовой информации ответили председатель суда И.М. Дивин,  председатель первого судебного состава  В.Н. Нефёдов и председатель второго судебного состава Б.А. Шагуч.  

В своем выступлении М.М. Дивин осветил основные результаты работы Арбитражного суда Республики Адыгея в 2012 году, подчеркнул рост поступивших заявлений и увеличение числа рассмотренных судом дел. Отметил стабильно высокие показатели работы Арбитражного суда Республики Адыгея в судах апелляционной и кассационной инстанций. Говоря о рассмотрении судом дел о несостоятельности (банкротстве), отметил, что общее количество обращений с заявлениями о признании несостоятельным (банкротом) в последние пять лет сохраняется в соизмеримых границах, при существенном росте числа заявлений и жалоб в рамках дел о банкротстве.
Председатель первого судебного состава  В.Н. Нефёдов в своем выступлении остановился на мерах для примирения сторон и содействия им в урегулировании споров, предпринимаемых судьями Арбитражного суда Республики Адыгея. Отметил, что в 2012 году  с заключением мировых соглашений между лицами, участвующими в деле, разрешено 116 дел, что составляет 4,7 % от общего числа рассмотренных дел. Подчеркнул, что за последние пять  лет, этот показатель самый высокий.  
Кроме того, отвечая на вопросы представителей СМИ,  В.Н.Нефёдов осветил новеллы действующего законодательства, касающиеся  совершенствования упрощённого производства в арбитражном процессе. Остановился на особенностях рассмотрения дел в порядке упрощенного производства. 
Председатель второго судебного состава  Б.А. Шагуч обратил внимание присутствующих на увеличение количества споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений. Вместе с тем отметил, что несмотря на это в 2012 году сохранилась тенденция превышения числа заявлений по спорам, возникающим из гражданских правоотношений, относительно общего количества заявлений.