Совместное совещание с «Почтой России»

В Арбитражном суде Республики Адыгея 13 июня 2013г. состоялось совместное совещание сотрудников Арбитражного суда Республики Адыгея с федеральным государственным унитарным предприятием «Почта России» по вопросам, касающимся надлежащего извещения участвующих в делах лиц посредством направления им заказной корреспонденции. Совещание провели заместитель председателя Шебзухов З.М., председатели судебных составов Арбитражного суда Республики Адыгея В.Н. Нефедов и Б.А. Шагуч, при участии руководитель отдела эксплуатации ФГУП «Почта России» Баевой О.Г.
Участники совещания обсудили вопросы, связанные с получением извещений и меры по оптимизации деятельности по своевременному возвращению почтовых уведомлений.
Председатель первого судебного состава Арбитражного суда Республики Адыгея В.Н. Нефедов разъяснил, что отсутствие почтовых уведомлений  приводит к дополнительным временным и финансовым затратам. Зачастую суд вынужден откладывать проведение судебных заседаний в связи с отсутствием надлежащего уведомления о дате и времени заседания участвующих в деле лиц, что в свою очередь препятствует своевременному рассмотрению дел и приводит к нарушению процессуальных сроков. В.Н. Нефедов также пояснил, что в связи  с принятием упрощенной процедуры рассмотрения дел, получение почтового извещения особенно важно, поскольку его отсутствие приводит к необходимости перехода к рассмотрению дела по общим правилам искового либо административного судопроизводства, что в свою очередь затягивает процесс рассмотрения дела.
Председатель второго судебного состава Арбитражного суда Республики Адыгея Б.А. Шагуч обозначил, что Кодексом Российской Федерации об административных нарушениях предусмотрено привлечение сотрудника почты к ответственности за нарушение условий извещения. 
Б.А. Шагуч ознакомил представителя  ФГУП «Почта России» со списком должностных и юридических лиц, привлеченных к административной ответственности.  Указал, что получение уведомления для суда является принципиально важным, поскольку рассмотрение дела в отсутствие сведений о надлежащем уведомлении является основанием для отмены судебного  акта.
Представитель Управления Федеральной почтовой службы Республики Адыгея филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» пояснила, что, в свою очередь, они обязуются предпринимать меры по устранению нарушений сотрудниками порядка направления судебных извещений.
 
Пресс-служба
Арбитражного суда
Республики Адыгея