Совещание с налоговыми органами

25 июня 2014г. в Арбитражном суде Республики Адыгея состоялось совместное совещание с представителями налоговых органов Республики Адыгея, посвященное обсуждению актуальных проблем правоприменения, связанных с рассмотрением налоговых споров.

Совещание провели председатель первого судебного состава В.Н. Нефёдов, председатель второго судебного состава Б.А. Шагуч, судья второго судебного состава С.И. Хутыз. Участниками мероприятия были начальник юридического отдела Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Адыгея Гумов М.Б., и.о. начальника юридического отдела Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 1 по Республике Адыгея Кадакоев А.Н., начальник юридического отдела Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 2 по Республике Адыгея Кидакоев Р.М, начальник юридического отдела Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 3 по Республике Адыгея Хагур А.А.

Открыла совещание судья Хутыз С.И., доведя до сведения участников обсуждения проблемы правоприменения, связанные с рассмотрением налоговых споров. Особо обратила внимание присутствующих на перечень документов, которые в обязательном порядке необходимо представлять налоговой инспекции при обращении в суд с заявлением в порядке упрощенного производства.

Председатель первого судебного состава Нефедов В.Н. дополнительно обратил внимание на то, что своевременное представление всех необходимых для рассмотрения дела документов способствует более быстрому разрешению возникшего спора в порядке упрощенного производства и принятию решения, а также значительному сокращению расходов, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

Председатель второго судебного состава Шагуч Б.А. по вопросу представления документов в суд добавил, что при обращении налоговой инспекции с требованием о взыскании налогов, сборов, пени, штрафов с филиала организации необходимым условием является наличие доказательств направления требования юридическому лицу филиала. Пояснил присутствующим, что при наличии в деле доказательств направления документов только филиалам, обособленным подразделениям организации производство по делу подлежит прекращению, поскольку суд не рассматривает споры с участием лиц, не имеющих статуса юридического лица. В случае принятия заявления налогового органа к рассмотрению в порядке упрощенного производства специалистам юридических отделов налоговых органов необходимо более внимательно изучать определение суда, в котором указано, какие доказательства необходимо представить.

Судья Хутыз С.И. в продолжение сказанного акцентировала внимание участников совещания на необходимости представления всех материалов проверок при оспаривании решений, вынесенных по результатам рассмотрения актов выездных проверок. Добавила также, что при направлении дела на новое рассмотрение суд кассационной инстанции указывает на моменты, которые необходимо выяснить суду первой инстанции, поэтому в определении суда первой инстанции указывается, какие пояснения должен дать налоговый орган, со ссылками на нормы права, документы, имеющиеся в материалах дела. При рассмотрении спора с бюджетными организациями, имеющими расчетный счет, доказательства его наличия налоговым органом не представляются.

Подводя итог, председатель первого судебного состава В.Н. Нефедов обратил особое внимание налоговых органов на то, что несмотря на объединение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, все разъяснения пленумов будут действовать до момента их отмены либо до внесения в них соответствующих изменений.

По итогам совещания участники пришли к выводу о необходимости принять информацию совещания к сведению и использовать её в работе Управления и налоговых инспекций Федеральной налоговой службы России по Республике Адыгея.

Пресс-служба Арбитражного суда
Республики Адыгея