Круглый стол на тему «Потребительское банкротство: практика реализации закона»

31 марта 2017 года судейский корпус Арбитражного суда Республики Адыгея и аппарат Арбитражного суда Республики Адыгея во главе с Председателем Арбитражного суда Республики Адыгея Дивиным Игорем Михайловичем приняли участие в круглом столе на тему «Потребительское банкротство: практика реализации закона», организованном Адыгейским региональным отделением Общероссийской Общественной организации «Ассоциация юристов России» и проведенном в Конституционном суде Республики Адыгея. В круглом столе также приняли участие Председатель Конституционного суда Республики Адыгея Тлехатук Аскер Касеевич, который также является  Председателем Адыгейского регионального отделения Общероссийской Общественной организации «Ассоциация юристов России», представители Адвокатской палаты Республики Адыгея – Мамий А.С. и Аутлева С.Ю., представители Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Адыгея, также участвовали представители Управления Федеральной налоговой службы, банков, арбитражные управляющие.

Открыл круглый стол Председатель Адыгейского регионального отделения Общероссийской Общественной организации «Ассоциация юристов России» Тлехатук Аскер Касеевич. В своей речи он отметил, что 1 октября 2015 года вступили в силу положения Федерального закона Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)», регулирующие процедуру банкротства граждан. Введение такого сложного института, как потребительское банкротство, в первое время, несомненно вызывает многочисленные трудности и вопросы в правоприменительной практике, в связи с чем и было проведено данное мероприятие, в рамках которого, в формате беседы, прошло обсуждение имеющихся в данной сфере проблем, что дало возможность всем присутствующим высказаться и задать интересующие их вопросы.

Председатель Арбитражного суда Республики Адыгея Дивин Игорь Михайлович ознакомил присутствующих с практикой рассмотрения Арбитражным судом Республики Адыгея дел о несостоятельности (банкротстве) граждан. Игорь Михайлович отметил, что с 1 октября 2015г. в Арбитражный суд Республики Адыгея было подано 125 заявлений о признании несостоятельными (банкротами) граждан, из которых: по 27 делам завершено процедура реализации имущества, должники освобождены от финансовых обязательств; по 12 производство по делу прекращено по различным основаниям; по 42 заявлениям - проведена процедура  реализации имущества; по 33 заявлениям введена процедура реструктуризации долгов;  9 заявлений возвращены по мотиву несоблюдения подателями в достаточной степени условий подачи такого заявления; 1 заявление передано по подсудности;  по 17 заявлениям рассматривается вопрос обоснованности поданных заявлений. Также Игорь Михайлович поднял на обсуждению злободневную на данный момент тему – утверждение арбитражных управляющих. В данный момент ситуация такова, что 96 % арбитражных управляющих, работавших более 10 лет (т.е. самые опытные и квалифицированные представители профессии), не готовы к работе в качестве финансового управляющего, в том числе по причине низкой оплаты, не способной соответствовать высокой ответственности данных лиц. На практике вопрос по привлечению в дело финансового управляющего, являющегося незаменимой и обязательной процессуальной единицей в деле о банкротстве, влечет затягивание рассмотрения вопроса обоснованности заявления о признании несостоятельным гражданина, а в конечном итоге - при отсутствии согласия - прекращение производства по делу.

В выступлении заместителя Руководителя Управления Росреестра по Республике Адыгея М.И. Емыковой была поднята тема основных полномочий Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Адыгея в сфере контроля и надзора за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Вице-президент Адвокатской палаты Республики Адыгея С.Ю. Аутлева в своем докладе осветила тему проблем, возникающих при реализации Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве).

Арбитражный управляющий Р.М.Хагундоков, обратил внимание присутствующих на некоторые вопросы, возникающие при рассмотрении дел о потребительском банкротстве в суде.

В завершение круглого стола присутствующие представители кредитных организаций, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и арбитражные управляющие получили возможность обсудить вопросы и проблемы, возникающие в ходе рассмотрения дел по указанной категории споров, а также высказали ряд предложений по совершенствованию законодательства о несостоятельности (банкротстве) граждан.

 

 

Сервис временно не доступен