Ушел из жизни первый председатель Арбитражного суда Республики Адыгея

Арбитражный суд Республики Адыгея с прискорбием сообщает, что 27 ноября 2021 года в возрасте 67 лет скончался первый председатель Арбитражного суда Республики Адыгея Вячеслав Еристемович Пшидаток.

Вячеслав Еристемович родился 15 декабря 1953 года в ауле Вочепший Теучежского района Адыгейской автономной области. В 1978 году окончил юридический факультет Кубанского государственного университета. 

Свою трудовую деятельность по юридической специальности начинал в органах прокуратуры Адыгейской автономной области, прошел путь от стажера помощника прокурора Майкопского района до прокурора Октябрьского (Тахтамукайского) района. В этот период Вячеслав Пшидаток проявил себя юридически грамотным, высококвалифицированным работником, его труд неоднократно был отмечен прокуратурой Адыгеи, РСФСР и СССР.

В июне 1991 года Вячеслав Еристемович Пшидаток был назначен на должность Главного государственного арбитра Адыгейской автономной области. Позже, когда область была преобразована в республику, Вячеслав Пшидаток принимал активное участие в становлении ее государственности, внес большой вклад в подготовку проекта Конституции Республики Адыгея.

Постановлением первой сессии Верховного Совета Республики Адыгея I-го созыва № 27 от 26 марта 1992 года в Адыгее был создан Высший арбитражный суд Республики Адыгея, ныне – Арбитражный суд Республики Адыгея. На должность его первого председателя был назначен  Вячеслав Еристемович Пшидаток. Именно он возглавил и стоял у истоков создания и становления суда, сформировал квалифицированный, профессиональный коллектив, умело и эффективно организовал работу нового судебного органа, созданного для защиты прав и интересов субъектов экономической деятельности республики, заложив тем самым основу для дальнейшего развития Арбитражного суда Республики Адыгея.

В 1997 году решением Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации Вячеславу Еристемовичу Пшидатку был присвоен самый высокий в судебной системе квалификационный класс судьи – высший.

В должности председателя Арбитражного суда Республики Адыгея Вячеслав Пшидаток проработал 15 лет, вплоть до своего ухода в отставку в 2007 году, в связи с истечением срока полномочий. В этом же году он успешно защитил кандидатскую диссертацию и на протяжении нескольких лет  осуществлял преподавательскую деятельность на юридическом факультете Адыгейского государственного университета.

Находясь на заслуженном отдыхе, Вячеслав Еристемович активно занимался общественной деятельностью, был председателем Адыгейского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов прокуратуры Российской Федерации, председателем АРОО «Союз ветеранов следствия», осуществлял большую работу по обеспечению моральной и материальной поддержки ветеранов прокуратуры и следствия, вдов ветеранов. Он всегда щедро делился опытом своей работы с молодыми работниками прокуратуры Адыгеи, Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Адыгея, а также со студенческой молодежью нашей республики.

За заслуги в укреплении законности, защите прав и законных интересов организаций и граждан, многолетнюю плодотворную работу в системе арбитражных судов России Вячеслав Пшидаток был удостоен почетного звания «Заслуженный юрист Республики Адыгея», отмечен наградами Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, прокуратуры Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации, Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея.

На протяжении всей своей жизни, посвященной служению Закону, Вячеслав Еристемович  высоко ценил в людях честность, беспристрастность, принципиальность  и порядочность, и сам в полной мере обладал этими качествами, являясь примером для других – не просто на словах, а на деле.

Коллектив Арбитражного суда Республики Адыгея выражает искренние, глубокие соболезнования родным Вячеслава Еристемовича Пшидатка и скорбит вместе  с ними...

 

 

Сервис временно не доступен